Рак груди // Боль при раке груди
БОЛЬ ПРИ РАКЕ ГРУДИ
Какая боль связана с раком груди
Понимание причины боли помогает лучше понять ее и справиться с ней. Когда Вы только начали лечение бывает трудно понять, что является причиной боли – сама опухоль или же что-то другое. Боль всегда является предостережением. Она может указывать на то, что происходит в организме и как влияет то или иное лечение. Вновь возникшая боль может указывать на появление новой опухоли или метастаза. Усиление интенсивности боли так же указывает на соответствующие изменения. Итак, что же характерно для раковой боли, а что для болей другого происхождения? Что нужно знать о боли? Любая боль должна быть купирована и современные медикаменты это позволяют сделать. Боль является одним из важных аспектов рака молочной железы. Это один из симптомов болезни, а также одно из проявлений побочных эффектов лечения. Однако пациентка не должна терпеть боль. Эта боль может быть различной и появляться в разное время. Но какая бы боль Вас не беспокоила, причины ее могут быть как в самой опухоли, так и вне ее.
При раке груди боль может быть трех видов: постоянная; пронизывающая; острая.
Постоянная боль
Эта боль беспокоит пациентку на протяжении длительного времени. Она может быть выражена от легкой до умеренной степени. Данная боль купируется медикаментами, которые необходимо принимать постоянно. Такая боль длиться день за днем, она ухудшает качество жизни утомляет пациентку. Постоянная боль может мешать Вам заниматься привычными делами. Она изолирует Вас от друзей и общества. Для купирования данного вида боли существует большое число препаратов. Если лекарство, которое Вы принимаете, не помогает, то следует сказать об этом врачу. Многие пациентки могут пропускать нужное им противораковое лечение из-за боязни боли.
Пронизывающая боль
Пронизывающая боль наблюдается у двух третей пациенток, страдающих постоянной болью. Пронизывающая боль – это внезапное усиление интенсивности постоянной боли в течение короткого промежутка времени (примерно полчаса). Данная боль не купируется типичными обезболивающими средствами, которые пациентка принимает ежедневно. Пронизывающая боль, которая возникает при каких-либо движениях тела называется триггерной («курковой») болью. Боль, источник которой неспецифичен, называется спонтанной. Пронизывающая боль поддается лечению быстродействующим сильным обезболивающим. Эти препараты должны легко уходить из организма, чтобы избежать побочных эффектов. Вы можете планировать прием обезболивающих препаратов. Например, если Вы знаете, что какой-то вид физической активности вызывает боль, примите лекарство заранее.
Острая боль
Эта боль длится коротко, возникает внезапно, и почти сразу ограничивает Вашу активность. Она не является усилением постоянной боли. Обычно острая боль связана с хирургическим вмешательством или травмой и постепенно проходит по мере заживления раны.
Причиной боли при раке груди могут быть:
- Сама опухоль молочной железы. Иногда боль может отмечаться в опухоли. При воспалительном раке молочной железы она бывает от легкой до умеренной выраженности, так как он связан с поражением кожи. Это сопровождается формированием даже язвочки на коже.
- Метастазы. Вы уже знаете, что метастазы – это распространение раковой опухоли в другие области организма. Метастазы могут распространяться по лимфатическим или кровеносным путям. Они могут поражать различные органы: печень, легкие, головной мозг, а также костную ткань. Одним из главных признаков метастаза является боль. При поражении метастазом позвоночника боль появляется в спине, а при поражении печени – в правой половине живота.
- Боль, связанная с лечением. Иногда некоторые методы лечения могут усилить интенсивность болей. Например, гормональное лечение или облучение радиацией костных метастазов могут вызвать жгучие боли. Причиной этого является обычно то, что в ответ на лечение происходит отек опухоли, с чем и связаны болевые ощущения.
- Боль в груди. Хотя боль в груди и не является раковой, боль только в одной молочной железе настораживает пациенток. Особенно это касается, когда боль возникает по непонятной причине. В таком случае врач может порекомендовать сделать биопсию интересующей области.
Послеоперационные боли
Боль после операции не так уж страшна, но она может утомлять и беспокоить пациентку. Эта боль связана обычно с тем, что при выполнении разреза мягких тканей повреждаются мелкие нервные волокна. Это приводит к тому, что в данной области повышается чувствительность. Отек тканей после операции – также одна из причин этой боли. Кроме того, во время операции хирург проводит различные манипуляции с тканями, чем также наносится дополнительная травма.
После лампэктомии боль локализуется в месте удаленной опухоли. Причины этой описаны выше. Постепенно эта боль проходит по мере заживления раны и восстановления нервных волокон. После подмышечной лимфаденэктомии так же отмечается боль. Она может усугубиться после облучения радиацией. При удалении лимфоузлов нарушается отток лимфы из верхней конечности. Это приводит к известному состоянию – лимфедеме. Лимфедема – это лимфатический отек мягких тканей. При этом в мягких тканях создается давление, что также является причиной боли в данной области. Лимфедема может быть постоянной, хотя существуют специальные упражнения, которые могут помочь несколько облегчить ее выраженность.
Боль после лимфаденэктомии имеет еще один источник – это нервное сплетение в подмышечной области. При операции удаления лимфоузлов эти нервы приходится отодвигать, что вызывает их дополнительную травматизацию. Поэтому в некоторых случаях боль в подмышечной области может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет. Простые обезболивающие препараты (анальгин, ибупрофен и т.д.) малоэффективны в таком случае и применяются обычно специальные препараты, оказывающие воздействие на нервную ткань – это противосудорожные препараты и антидепрессанты.
Боль после мастэктомии - удалении всей молочной железы – может сочетаться с онемением и слабостью в руке и плече. В большинстве случаев эти симптомы связаны с травмированием мягких тканей: их рассечением и растягиванием.
Боль в подмышечной области, молочной железе и грудной клетке
После операции у некоторых женщин ощущается непонятное сочетание чувства онемения кожи и боли в области подмышки и молочной железы, где была проведена операция. Это связано с тем, что при разрезе кожи повреждаются мелкие нервы. Это одновременно приводит к онемению и боли в результате раздражения окончаний этих нервов. Облучение радиацией также может это усугубить состояние, так как оно вызывает раздражение кожи и ее нервных волокон. По мере того, как эти нервные волокна восстанавливаются, также ощущается раздражение и покалывание в том месте, где был разрез. В этой ситуации обычно эффективны противовоспалительные препараты. При выраженных болях применяются и опиаты. В случае раздражения кожи радиацией эффективно применение гидрокортизонового крема.
Боль в подмышечной области после операции может длиться довольно долгое время. В самом начале эта боль может быть острой. Дополнительные болевые ощущения создают дренажи, которые бывают в ране. Обычно после сразу операции назначаются опиаты, так как в этот момент боль бывает наиболее значительной. При необходимости опиаты назначаются в сочетании с противовоспалительными препаратами, что позволяет снизить их дозу и уменьшить побочные эффекты. Постепенно со временем боль в этой области уменьшается, может появиться онемение и зуд.
Кроме тех двух групп обезболивающих препаратов, которые мы уже указывали, купировать боль при болях, связанных с поражением нервов, применяются и другие методы: трициклические антидепрессанты, противосудорожные препараты, местные обезболивающие препараты (крем EMLA или пластырь с лидокаином), иногда помогает применение перцового пластыря, блокады нервов.
Боль после облучения
Радиация может вызывать боль разной интенсивности. Иногда она бывает приступообразной, а в некоторых случаях – значительно выраженной. В большинстве же случаев эта боль выражена умеренно и постепенно проходит после курса лучевой терапии.
Почему радиация вызывает боль? Раздражение нервов, возникновение отека вокруг рубцовых тканей и облучаемой области, поражение кожи (наподобие солнечного ожога), трение раздраженных участков кожи друг о друга (например, при облучении подмышечной области). иногда инфекция.
Боль после лучевой терапии обычно постепенно проходит после окончания облучения. Большей частью боль проходит в первый год после курса лечения.
Активация вируса опоясывающего лишая
Вирус опоясывающего лишая может реактивироваться при некоторых неблагоприятных условиях, в частности, при раке молочной железы и во время его лечения. Этот вирус имеется в организме большинства людей на земле и он никогда не выводится. Чаще всего он локализуется в области лица или по ходу ребер. При активации этого вируса обычно вначале появляется боль по ходу ребер. Эта боль может быть очень выраженной. Заметим, что причиной этой боли является не сама опухоль, а вирус, так как это заболевание может быть и у нераковых больных. Рак молочной железы в данном случае является как бы толчком к нему. Чаще всего при опоясывающем лишае назначаются противовирусные антибиотики, например, зовиракс (ацикловир).
Боль при проведении курса химиотерапии
Проведение курса химиотерапии оказывает негативное воздействие не только на опухоль, но и на здоровые клетки организма, в особенности на те из них, которые быстро размножаются и делятся. К ним относятся клетки эпителия ЖКТ, полости рта, носа, а также волосяных луковиц.
Одним из проявлений этого побочного эффекта химиотерапии являются изменения со стороны слизистой полости рта: стоматит с образованием язвочек и эрозий. Эти поражения болезненны и реагируют на пищу и жидкость. При присоединении к ним инфекции возникает воспаление, что усугубляет боль. В этой ситуации врач может назначить вам лекарство, которое обычно применяют стоматологи для обезболивания полости рта. Не рекомендуется самостоятельно применять такие препараты.
Кроме того, некоторые из химиопрепаратов, к примеру, таксол и таксотер могут вызывать боли в мышцах и суставах. Другим побочным эффектом этих средств является так называемая полинейропатия – болезненные ощущения в кистях и стопах, что связано с поражением периферических нервов.
Воспаление слизистых
Некоторые химиопрепараты могут вызывать воспаление слизистых оболочек, например, фторурацил. При этом возникает воспаление слизистой полости рта, глотки, прямой кишки и влагалища, что сопровождается образованием эрозий и язв. При воспалении слизистой рта и глотки отмечается их отечность, затруднение глотания и болезненность. При воспалении слизистой влагалища возникают некоторые выделения, появляются боли и иногда зуд. Иногда к этому воспалению может присоединиться грибковая дрожжевая инфекция (кандида). Это обычно связано с угнетением иммунной системы пациентки, что бывает, обычно, при химиотерапии, приеме антибиотиков или стероидных препаратов. Некоторым женщинам может быть знакома кандидозная инфекция – это, к примеру, молочница.
При возникновении воспаления слизистой рта и глотки рекомендуется придерживаться следующих советов:
Старайтесь избегать принимать слишком горячую, пряную или кислую пищу, которая вызывает дополнительное раздражение слизистой. Рекомендуется холодные молочные продукты, которые успокаивают слизистую. При болях применяйте специальные растворы для полоскания, содержащие обезболивающие средства. Не принимайте лекарства большого размера. Если это таблетки, то желательно их размельчить.
При сухости влагалища используйте специальные любриканты. При развитии кандидозной инфекции (молочницы) применяются специальные противогрибковые антибиотики: флуконазол, кетоконазол, интраконазол и многие другие. Они могут применяться как в виде таблеток, так и в виде вагинальных свечей. Обратите внимание, что все указанные препараты следует применять только после консультации с Вашим врачом.
Боль в восстановительном периоде
Некоторые пациентки после того, как они узнают о своем диагнозе, на протяжении всего курса лечения они остаются неактивными. В результате они набирают в весе, теряют прежнее физическое состояние, в результате чего и появляется боль. Выходом из данной ситуации является постепенное возвращение к прежнему уровню физической активности – занятиями упражнениями, аэробикой и т.д.
Боль, связанная с нераковыми изменениями в молочной железе
Зачастую боль в молочных железах, особенно, если она двусторонняя, связана с доброкачественными изменениями в них. Но в любом случае, при возникновении каких-либо необычных болевых ощущений в молочной железе необходимо обязательно провериться у врача.
Боль в костях и суставах при метастатическом процессе
В некоторых случаях боль в области конечности может быть неракового происхождения, в месте прикрепления мышц к кости, самих мышц. Грудные имплантаты также могут вызывать боль в ребрах при их сдавлении.
Химиотерапия так же может вызывать боль в руках, бедрах и голенях. Эти ощущения возникают при получении химиотерапии и могут ухудшаться с каждым циклом. Эта боль может длиться в течение нескольких месяцев и даже лет после лечения, но рано или поздно она проходит. Обычно эта боль связана с нервами, мышцами, суставами и связкам. Она купируется антидепрессантами и противосудорожными препаратами, а также противовоспалительными и наркотическими.
Лечение тамоксифеном может привести к болям, похожим на боли при артритах, а также тугоподвижности. Боли в суставах и не связанные с опухолью (метастазом) хорошо реагируют на тепло, массаж и плавание.
Боль в костях и суставах может быть в результате проводимого лечения и приема медикаментов, источником которой является не опухоль, либо в результате метастатического распространения рака на костную ткань.
Боль при метастазах в костную ткань
При распространении метастазов в кости, они обычно вызывают боль. Наиболее эффективным методом при этом является облучение места метастаза радиацией. Это позволяет не только уменьшить боль, но и остановить рост опухоли и уменьшить ее. Этот метод лечения успешен в 85 % случаев и не связан с такими характерными для опиатов побочными эффектами, как запоры, тошнота или сухость во рту.
Если же метастазы расположены в костной ткани диффузно, то есть не в одном месте, а сразу во многих, то боль купируется как обычно, опиатами или противовоспалительными препаратами. При этом очень эффективна системная терапия – химиопрепараты либо тамоксифен. Облучению при этом подвергается один либо несколько метастазов в костной ткани. Облучать все области, к сожалению, нельзя, так как это чревато развитием лучевой болезни.
При диффузных болях в костях также эффективны препараты группы бифофонатов: зомета и аредиа. Эти препараты позволяют восстановить минеральный состав костной ткани и укрепляют ее, предупреждая развитие переломов. Кроме того, уменьшить боль при метастазах в костной ткани позволяет иммобилизация ее – обездвиживание. Для этого применяются специальные шины.
Мышечная боль
При раке молочной железы характерна также и мышечная боль. Это связано с тем, что при болях в области метастазов или нервных болях пациентка может перерастянуть мышцы. В этом случае обычно эффективно могут снять такую боль покой, тепловые процедуры (только не над областью метастаза!!!), а также нестероидные противовоспалительные средства. Хорошо помогает массаж. Кроме того, могут применяться и трициклические антидепрессанты. Иногда можно попробовать и нетрадиционные методы, а именно акупунктуру.
Боль в животе
В большинстве случаев боль в животе появляется в результате побочных эффектов лечения на кишечник. Причин этой боли три: запор, вздутие, диарея.
Боли и обезболивающие препараты, особенно опиаты, приводят к замедлению работы кишечника, в результате чего возникает запор. Иногда может быть даже полная непроходимость кишечника. В этом случае при начале курса обезболивающих препаратов рекомендуется принимать слабительные средства. Химиотерапия и облучение области живота приводит к диарее и газам. В этом случае рекомендуется диета с пониженным содержанием фруктов и овощей, а также волокнистой пищи, а также прием препаратов, например, таких как имодиум или ломатил. Причиной диареи могут быть и антибиотики. При этом необходимо сделать анализ кала, чтобы выяснить причину диареи. Еще одной причиной болей в животе могут быть рубцы и спайки после операции на органах брюшной полости. Эта боль сопровождается также тошнотой и рвотой.
У пациенток с метастазами рака боль в центре живота может быть связана с увеличенными лимфоузлами, которые сдавливают соседние органы или нервные стволы. Боль в правой половине живота может быть связана с метастатическим поражением печени. В случае, когда метастазов не так много, возможно проведение облучения радиацией этих областей. Если же их много, то облучение не проводится, так как это может вызвать побочные эффекты.
Нервная боль при раке груди
Рак молочной железы может вызвать нервную (нейропатическую) боль, врастая в нервные ткани или сдавливая. Метастазы могут прорастать в центральной нервной системе – головном или спинном мозге, либо сдавливать нервные корешки при их выходе из позвоночного столба. Распространение раковых клеток по лимфатическим путям также может привести к поражению нервов. Нейропатическую боль также вызывают и оперативные вмешательства, так как при этом мягкие ткани разрезаются и растягиваются. Кроме того, послеоперационный рубец также может сдавливать нервные волокна.
Наиболее эффективно с такой болью помогают справиться сочетанное лечение. Вначале обычно назначаются стероидные препараты, чтобы снять отек и сдавление нерва. Далее проводится облучение места опухоли, в результате чего она уменьшается. При легкой и умеренной боли нервного характера могут помочь противовоспалительные препараты. При значительной боли используются опиаты.
В некоторых случаях, когда боль локализуется где-то в одном определенном месте и она умеренно выражена, иногда может помочь чрескожная электростимуляция нерва. Смысл этой процедуры заключается в том, что при этом возникают электрические импульсы, которые как бы перекрывают «болевые» импульсы нерва.
(495) 51-722-51 - лечение рака груди в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ