Рак груди // Внешнее и внутреннее облучение при раке груди
ВНЕШНЕЕ И ВНУТРЕННЕЕ ОБЛУЧЕНИЕ ПРИ РАКЕ ГРУДИ
Внешнее облучение при раке груди
Внешнее применение радиации на пораженные ткани – это наиболее часто применяемый метод лучевой терапии. При использовании этого метода используется особое устройство – линейный ускоритель заряженных частиц. Он формирует луч радиации, который направляют на тот или иной участок тела. Иногда такое облучение может проводиться в меньших дозах два раза в день – это так называемая гиперфракционная лучевая терапия. Хотя этот вид лучевой терапии и связан с более выраженными побочными эффектами, в отдаленном периоде этих эффектов намного меньше. Такое лечение проводится амбулаторно, то есть Вы должны будете ежедневно приходить для облучения радиацией 5 дней в неделю. Курс длится от пяти до семи недель, в зависимости от ситуации.
Перед процедурой лучевой терапии обычно на кожу в области, где предполагается облучение, наносятся маркером точки, для того, чтобы обозначить направление луча. Эти отметки сохраняются на протяжении всего курса лучевой терапии.
Рекомендуется носить удобную и свободную одежду во время прохождения курса лучевой терапии. Это связано с тем, что радиация может вызывать раздражение кожи, а плотно прилегающая одежда трется о кожу, усиливая неприятные ощущения и дискомфорт.
Внутреннее облучение - преимущества метода MammoSite
Внутреннее облучение, или бахитерапия – это вид лучевой терапии, при которой источник излучения радиации устанавливается непосредственно в ткани, пораженные раком. При таком виде облучения радиацией источником ионизирующего излучения являются радиоактивные предметы в виде зерен, ленты или капсул. Эти предметы устанавливаются непосредственно в ткань опухоли или в близлежащие ткани. Установка их проводится с помощью тонкой трубочки – катетера.
Данная методика называется MammoSite. Иногда для того, чтобы установить радиоактивные зерна используются катетера размера – аппликаторы. Обычно перед тем, как в молочную железу вводится катетер для постановки радиоактивного вещества, эта область обезболивается.
Внутреннее облучение может проводиться тремя способами:
- Радиация в малых дозах. В этом случае радиоактивное вещество остается в тканях молочной железы в течение 1 – 7 дней. Курс такого лечения пациентка проходит в больнице. После окончания лечения врач удаляет катетер или аппликатор с радиоактивным веществом.
- Радиация в высоких дозах. При этом виде брахитерапии радиоактивное вещество остается в тканях молочной железы на 10 – 20 минут. Курс такого лечения может протекать в течение 2 – 5 дней по два раза в сутки либо один раз в неделю в течение 2 – 5 недель. Пациентка может весь курс лечения находиться в больнице либо каждый раз приходить на лечение.
- Постоянная радиация. После того, как радиоактивное вещество вводится в ткани молочной железы, катетер убирается. Таким образом радиоактивное зерно остается в тканях, и радиация постепенно ослабевает. При этом в первое время нужно будет ограничить контакт с другими людьми, чтобы не подвергать их облучению. Стоит отметить, что при таком методе лучевой терапии физиологические выделения (моча, пот, слюна) не будут излучать радиацию.
Большинство пациенток с ранней стадией рака молочной железы имеют возможность выбрать вместо обширной операции мастэктомии более щадящую органосохраняющую операцию – лампэктомию – с такими же шансами на благоприятный исход лечения. При лампэктомии проводится удаление не всей пораженной раком молочной железы, а лишь той области ее, где находится опухоль, с захватом нормальной ткани молочной железы. После этого проводится лучевая терапия данной области.
В настоящее время стандартом считается облучение радиацией всей молочной железы после операции, но теперь существует и другой метод облучения – так называемое частичное облучение молочной железы (PBI, или методика MammoSite).
Стандартный курс лучевой терапии продолжается шесть – семь недель. При этом облучение захватывает и окружающие здоровые ткани, вызывая нежелательное побочные эффекты. Новый метод лучевой терапии позволяет сократить курс облучения до пяти дней за счет повышения плотности радиации. При этом направление луча осуществляется таким образом, что он не повреждает окружающие органы грудной клетки и брюшной полости. Само облучение проводится в виде двух сеансов в день, каждый по 10-15 минут.
У данного метода есть такое преимущество, что в случае возникновения новой опухоли или рецидива в той же молочной железе, но в другом ее отделе, можно повторно применить данный вид облучения, тогда как при стандартной лучевой терапии повторно облучать молочную железу уже нельзя.
Итак, мы уже знаем, что лучевая терапия снижает риск развития рецидива молочной железы на 2/3. Это означает, что риск рецидива рака когда после операции не проводилась лучевая терапия составляет 40%, а если используется лучевая терапия – 10%. Наиболее подвержена такому риску та область молочной железы, которая больше всех остальных близка к месту, где была опухоль. Риск развития рецидива в других отделах молочной железы намного ниже. Это утверждение справедливо как в случае одной только лампэктомии, так и в случае послеоперационной лучевой терапии.
Основываясь на таких данных, онкологи создали новый подход для лучевой терапии: облучать радиацией не всю молочную железу, а только те области, которые очень близко находятся к месту опухоли. Такой метод лечения занимает намного меньше времени (всего лишь 5–7 дней). Ранние небольшие исследования эффективности нового метода частичного облучения молочной железы дают весьма обнадеживающие результаты.
Преимущества метода MammoSite
Метод частичного облучения молочной железы позволяет намного укоротить курс лучевой терапии, так как длится он всего 5–7 дней вместо 5–7 недель стандартного курса лучевой терапии. При методе частичного облучения молочной железы радиация направляется непосредственно на ту область, где была удалена опухоль, то есть на то место, где наиболее вероятно возникновение рецидива рака. Клинические исследования частичного облучения молочной железы показали его лучшую переносимость больными, меньшее число побочных эффектов в течение короткого периода времени. Этот вид лучевой терапии проводится амбулаторно, то есть пациентка не должна постоянно находиться в больнице.
Результаты исследований
Пятилетнее исследование метода частичного облучения молочной железы показало: отсутствие местных рецидивов; превосходный косметический эффект у 82% пациенток; все пациентки, прошедшие метод частичного облучения молочной железы, рекомендовали его своим друзьям, страдающим раком молочной железы; все пациентки, прошедшие метод частичного облучения молочной железы, при необходимости повторного курса лучевой терапии вновь применяли этот метод.
Как работает метод MammoSite
После того, как опухоль удалена (то есть проведена операция лампэктомия), в область, где была опухоль устанавливается маленький баллончик, прикрепленный к тонкому катетеру. Далее через катетер баллончик наполняется физиологическим раствором для того, чтобы плотно заполнить пространство, где была опухоль. Снаружи остается небольшой кончик катетера, чтобы его можно было зафиксировать. Затем, когда баллончик с катетером уже установлен в молочную железу, проводятся рентгенологические снимки для уточнения места расположения баллончика. Далее катетер подсоединяется к специальному устройству, с помощью которого в баллончик вводится радиоактивное вещество. После окончания облучения из баллончика удаляется радиоактивное вещество, а катетер отсоединяется от аппарата. Через пять дней лечение завершается и баллончик осторожно извлекается через тот же разрез.
К побочным эффектам метода MammoSite относятся, чаще всего: покраснение, кровоподтеки, боль в молочной железе. Однако и они появляются не у всех пациенток. Эти эффекты характерны для лучевой терапии молочной железы и проходят через небольшой промежуток времени после окончания лечения. Иногда из места, где был установлен катетер, могут быть серозные выделения, которые так же проходят через короткое время.
Эффективность лучевой терапии
Лучевая терапия назначается с целью уничтожения всех раковых клеток, которые могли бы остаться в молочной железе после операции (мастэктомии или лампэктомии). И поскольку раковые клетки очень малы и увидеть их можно лишь в микроскоп, как то узнать о том, что радиация дает эффект невозможно. Именно по той причине. Что физически выявить это невозможно, курс лучевой терапии должен быть проведен полностью, как изначально запланировано.
Контрольные еженедельные рентгеновские снимки помогают врачу узнать, достигает ли радиация необходимых областей. Однако, они не могут дать ответ на вопрос о том, остались ли там еще раковые клетки и как они реагируют на облучение радиацией. После лечения врач регулярно проводит диагностические тесты для контроля облучаемой области.
В тех случаях, когда облучение проводится в области метастазов иногда наблюдается ухудшение симптомов, прежде чем они станут стихать. Это обычно связано с тем, что перед тем, как начать уменьшаться в размерах, метастаз немного отекает. Этот отек может раздражать нервные волокна и вызывать боль. В таком случае врач может назначить обычные обезболивающие или стероидные препараты.
Увеличение дозы радиации
Итак, в течение пяти – шести недель курса лучевой терапии облучаться будет вся молочная железа. В течение одной – двух последних недель Вы получите дополнительную дозу облучения – теперь уже непосредственно нацеленную на то место, где была удалена опухоль. Это так называемая boost-доза. Обычно она подается при внешнем (так называемом дистанционном) облучении. Но иногда бывает и внутреннее boost-облучение. Эта доза радиации подается на меньшую по площади поверхность. Но прежде чем проводить такое облучение, требуется другая настройка аппарата.
Увеличение дозы радиации внешнем облучении очень похоже на обычное облучение молочной железы. В большинстве случаев усиленная доза радиации при внешнем облучении подается в виде электронов. Эта форма радиации применяется потому что она проникает на небольшую глубину. При этом виде лучевой терапии используется тот же самый аппарат и Вам придется находиться в той же самой позиции.
Обычно при внутреннем облучении (так называемой брахитерапии) редко применяется boost-доза. Но в некоторых онкологических центрах применяется и этот метод. процедура проходит так же, как упомянутая в другом разделе MammoSite. В место, где была удалена опухоль, вводится тонкий катетер с баллончиком, в который вводится радиоактивное вещество. Таким образом происходит облучение тканей. Чаще всего эта процедура проводится в течение 1 – 2 дней. В течение этого курса лечения пациентка находится в больнице, так как в ее организме имеется радиоактивное вещество. В это время Вам будет резко ограничен контакт с другими людьми.
Курс облучения и прием витаминов
Врач-радиолог может посоветовать Вам избегать приема некоторых витаминных комплексов, которые содержат витамины С, А, D и Е во время курса лучевой терапии. Это связано с тем, что витамины могут снижать эффективность лучевой терапии. Почему это так? Все дело в том, что эффект воздействия радиации на живые клетки связан с образованием в них так называемых свободных радикалов – молекул, которые разрушают все органические соединения в них. Витамины же, действуя как антиоксиданты (антиокислители) нейтрализуют эффект радикалов или предотвращают их возникновение. Именно ввиду этого потенциального конфликта между целью лучевой терапии и применением антиоксидантов имеет смысл прекратить прием витаминов на время курса лучевой терапии. Когда лучевая терапия закончена, Вы можете спокойно продолжать прием витаминов.
(495) 51-722-51 - лечение рака груди в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ