БИОПСИЯ ГРУДИ
Такие методы диагностики, как маммография и УЗИ не могут, к сожалению, оценить характер изменений в тканях молочной железы. Определить, злокачественная опухоль или доброкачественная, может только биопсия. Биопсия обычно представляет собой амбулаторную процедуру, то есть она может выполняться в кабинете врача. Прежде всего, целью биопсии является выявление доброкачественности или злокачественности процесса. Биопсия заключается в удалении определенного кусочка измененной ткани молочной железы, либо всего опухолевого образования и последующем его гистологическом изучении под микроскопом.
Кроме злокачественных новообразований биопсия может выявить и доброкачественные изменения со стороны ткани молочных желез. К таким изменениям относятся: кисты (тонкостенная полость, заполненная жидкостью), внутрипротоковая папиллома (маленькое образование наподобие бородавки, которая заполняет просвет молочного протока) и опухоли, представляющие собой жировой некроз (омертвение жировых клеток молочной железы, часто встречающееся после травмы).
В зависимости от вида проводимой биопсии для ее проведения может быть использована анестезия, либо она может быть проведена без обезболивания. Методы биопсии могут быть как неоперативными, так и оперативными. Перед проведением биопсии обычно пациентка проходит другие методы исследования, помогающие первоначально выяснить, каков объем и распространение патологических изменений. Это обычно маммография и УЗИ, реже другие методы. Вначале врач с помощью этих методов определяет, где именно находится опухоль, насколько глубоко, в какой области молочной железы. Для проведения биопсии глубоколежащих опухолей очень часто эта процедура проводится под контролем рентгенографии или УЗИ.
К неоперативным методам относится так называемая аспирационная биопсия, при которой незначительное количество подозрительного участка ткани молочной железы берется с помощью шприца и иглы. У этого метода имеются, как свои преимущества, так и недостатки. К преимуществам относятся то, что она оказывает меньшее стрессовое влияние на пациентку, не повреждает кожу. Кроме того, после нее не остается внутреннего рубца в ткани молочной железы, что очень важно в проведении маммографии в будущем, так как этот рубец может мешать нормальной расшифровке результатов. Аспирационная биопсия также характеризуется минимальным риском осложнений.
Однако неоперативный метод биопсии не всегда дает такие достоверные результаты, как оперативный, что важно для постановки окончательного диагноза. Поэтому, пациентки, прошедшие неоперативный метод биопсии, в последующем должны пройти и оперативный метод.
В диагностике молочной железы используются такие виды биопсии, как тонкоигольная аспирационная, стереотаксическая, инцизионная и эксицизионная.
Тонкоигольная аспирационная биопсия
Этот метод используется для проведения биопсии пальпируемых (то есть таких, которые прощупываются) опухолей молочной железы. При выполнении процедуры пациентка сидит. На коже молочной железы обозначается место биопсии и она обрабатывается антисептиком. Далее в толщу железы вводится длинная тонкая игла на шприце. После проникновения иглы в толщу опухоли, поршень шприца несколько раз оттягивается. Этим приемом в иглу и шприц засасывается незначительное количество железистой ткани. В случае, если производится пункция кисты, то в шприц засасывается жидкость, которая в ней была. После того, как вся жидкость кисты откачена, киста просвет кисты спадается и боль, которую она причиняла, исчезает.
Стереотаксическая тонкоигольная биопсия
Этот метод биопсии заключается в том, что с помощью иглы берется несколько образцов ткани из различных мест опухоли. В случае, когда опухоль невозможно прощупать и она расположена глубоко в тканях, для проведения биопсии применяется помощь маммографии или УЗИ. Пациентка ложится на спину на специальном столе. Далее делается несколько снимков маммографии или УЗИ под разными углами для формирования как бы объемного изображения, чтобы точно узнать место введения иглы.
Толстоигольная биопсия
Этот вид биопсии позволяет получить несколько больший по размеру участок ткани молочной железы. Для ее проведения используется толстая игла, оснащенная режущим устройством. Преимущество данного вида биопсии заключается в том, что больший по размеру участок ткани для гистологического исследования позволяет точнее выставить диагноз.
Стереотаксическая толстоигольная биопсия
Когда опухоль невозможно прощупать и она расположена глубоко в тканях, для проведения биопсии применяется маммография или УЗИ. Для этого делается несколько снимков маммографии или УЗИ под разными углами для формирования как бы объемного изображения, чтобы точно узнать место введения иглы.
Инцизионная биопсия
Этот метод биопсии заключается в проведении иссечения небольшого кусочка ткани опухоли. Он уже больше похож на оперативное вмешательство. Естественно, данный вид биопсии проводится под местной анестезией. Зачастую инцизионная биопсия проводится в случае, когда результаты аспирационной биопсии недостаточно достоверны. Как аспирационная, так и инцизионная биопсия иногда могут дать ложные результаты. Однако их преимущество – в их быстроте.
Эксцизионная биопсия
При эксицизионной биопсии проводится мини-операция, во время которой врач иссекает часть, либо всю опухоль. Эта процедура никак не может считаться лечебной, так как в случае обнаружения раковых клеток, кроме самой опухоли необходимо удаление лимфатических узлов, либо может потребоваться даже более обширное вмешательство. Если размеры опухоли при проведении эксицизионной биопсии менее 2,5, то проводится иссечение всей опухоли. При больших размерах опухоли (более 2,5 см) удаляется лишь часть ее.
Резюмируя данные о биопсии, можно указать следующее: процедура биопсии молочных желез проводится с целью определить характер опухоли: злокачественная она или доброкачественная. В случае каких-либо признаков опухоли молочной железы окончательный диагноз ставится только после биопсии. Биопсия может быть проведена с помощью иглы или хирургическим путем. Неоперативные методы биопсии (с помощью иглы) оказывают меньший стресс на пациентку и сопряжены с меньшим риском осложнений. Нехирургические методы биопсии не всегда могут дать достоверный ответ. Для биопсии непальпируемых опухолей используется УЗИ или стереотаксическая биопсия. В большинстве случаев (80%) результаты биопсии отвергают злокачественные процессы.
Проведение биопсии при рецидиве и метастазах рака груди
Рецидив или метастаз рака молочной железы по некоторым параметрам может отличаться от первичной опухоли. Например, если первичная опухоль была ЭРц-позитивная (то есть реагировала на содержание в крови гормонов), то метастатическая опухоль может быть уже ЭРц-негативной. При выявлении первичной опухоли тест на статус HER2 мог быть и не проведен. Однако теперь, когда имеется рецидив опухоли проведение этого исследования важно, так как это может влиять на выбор лечения. Для уточнения диагноза проводится биопсия если результаты анализов подтверждают наличие рецидива или метастаза рака молочной железы.
Цель биопсии в этом случае: выяснить другие причины неопухолевой природы, уточненить диагноз рецидива или метастаза рака, определить параметры рака (включая гормональный статус и статус HER2). Чаще всего проводится биопсия с помощью иглы либо путем иссечения небольшого участка ткани. Это наименее инвазивная процедура.
Если имеется подозрение на метастаз в легких, биопсия проводится с помощью бронхоскопа. Он представляет собой тонкую трубку, которая вводится в трахею и бронхи. На одном конце этой трубки имеется лампочка и объектив. На другом конце – окуляр, в который врач может видеть просвет бронха, а также под контролем зрения провести биопсию подозрительного участка ткани. Кроме того, на исследование можно взять и жидкость, которая может скопиться в плевральной полости. Это скопление может также служить признаком рецидива рака в плевральную полость. Жидкость собирается с помощью особой процедуры – торакоцентеза. При этом в плевральную полость под местным обезболиванием вводится толстая игла со стилетом в просвете. После того, как игла оказывается в плевральной полости, шприцем откачивается жидкость и далее она отправляется в цитологическую лабораторию для исследования на наличие раковых клеток.
Проведение биопсии не требуется:
- В случае, когда рентгенологические исследования (маммография, рентгенография легких, костей и т.д.) ясно указывают на наличие метастаза или рецидива, и такие же результаты получены во время других методов исследования, при этом после лечения рака прошло не так много времени.
- При невозможности безопасного проведения биопсии (например, при поражении головного или спинного мозга, глаза).
- Если биопсия может вызвать нежелательные эффекты, а ее результат не повлияет на лечение.
Вы можете обсудить с лечащим врачом необходимость проведения биопсии в Вашем случае, область ее проведения и вид биопсии. Патолог – специалист, изучающий биопсийные образцы, обычно сравнивает полученные образцы рецидива/метастаза с образцами первичного рака молочной железы. Если новая опухоль представляет собой метастаз, то она будет очень похожа на первичную раковую опухоль. Иногда полученные образцы не похожи на образцы первичного рака. В таком случае это может означать, что у пациентки либо новый рак молочной железы, либо рак в совершенно другом органе (толстой кишке, легких либо яичнике).
Если обнаружен рецидив или метастаз рака, для того, чтобы выявить возможные метастазы и в других областях организма пациентки проводится обследование: анализы крови, рентгенологические методы исследования, компьютерная томография, МРИ, УЗИ и ПЭТ.
(495) 51-722-51 - лечение рака груди в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ