Рак груди // Гормонотерапия рака груди

ГОРМОНОТЕРАПИЯ РАКА ГРУДИ

Гормонотерапия относится к так называемой системной терапии рака. Это означает, что препараты гормональной терапии оказывают воздействие на весь организм (в отличие от препаратов таргетной терапии). Препараты гормональной терапии применяются для лечения гормонально-позитивного рака груди либо рецидива этого заболевания. Гормонотерапия рака принципиально отличается от заместительной гормональной терапии при менопаузе у некоторых женщин. Кроме того, заместительная гормональная терапия при раке молочной железы может быть весьма небезопасной.

Гормональная терапия – это очень эффективный метод лечения гормонально-позитивных опухолей молочной железы. Терапия гормональными препаратами иногда называется антиэстрогеновая терапия и направлена на предотвращение воздействия полового гормона эстрогена на раковые клетки. Гормональная (или антиэстрогеновая) терапия применяется в случае гормонально-позитивного (или гормонально-зависимого) рака молочной железы. Гормональная терапия – это очень эффективный метод лечения гормонально-позитивных опухолей молочной железы.

В течение долгого времени единственным эффективным препаратом подобной антиэстрогеновой терапии при раке молочной железы был тамоксифен. Однако обширное клиническое исследование в 2005 году позволило заявить об открытии новых эффективных препаратов гормональной терапии – ингибиторов ароматаз: аромазина, и фемары, которые оказались намного эффективнее тамоксифена при лечении гормонально-позитивного рака у пациенток в постменопаузе. В настоящее время ингибиторы ароматаз приняты стандартом в лечении гормонально-позитивного рака у пациенток в постменопаузе. В то же время тамоксифен остается препаратом выбора у женщин в пременопаузе.

Гормональная терапия по своему принципу похожа на «страховку» после других методов лечения: операции, химиотерапии или лучевой терапии, позволяя снизить риск рецидива рака груди. После проведенного лечения рака пациентка надеется на то, что опухоль полностью уничтожена. Однако такую стопроцентную гарантию не может дать никто. Поэтому назначение гормонального терапии как бы подстраховывает женщину от рецидива рака.

Целью гормональной терапии является уничтожение раковых клеток после первичного хирургического лечения, химиотерапии или лучевой терапии. Для некоторых пациенток с гормонально-позитивным раком молочной железы гормональная терапия играет такую же важную роль, как и остальные методы лечения. Фактически, гормональная терапия может быть даже эффективнее химиотерапии. В зависимости от конкретной ситуации гормональная терапия может быть назначена одна или в сочетании с химиотерапией.

Эффект различных методов гормональной терапии направлен на достижение одной цели – снижение действия эстрогенов на раковую опухоль. Механизм гормональной терапии направлен, тем самым, на то, чтобы блокировать действие эстрогенов на опухоль. Гормональная терапия может быть направлена на блокирование эстрогеновых рецепторов, их уничтожение либо на снижение содержания эстрогенов в крови. У каждого из этих методов имеются свои преимущества и недостатки.

Эстроген и прогестерон – женские половые гормоны – находятся в крови и циркулируя по всему организму, оказывают воздействие как на здоровые клетки, так и на опухолевые. При этом гормон оказывает воздействие на определенные органы и ткани с помощью рецепторов. Рецепторы представляют собой высокомолекулярные соединения. Они находятся либо на поверхности клетки либо снаружи, либо снутри. Их действие можно сравнить с включателями определенных функций клеток. молекулы гормонов действуют на эти рецепторы соединяясь с ними, как ключ, входящий в замочную скважину. Таким образом, для каждого гормона имеются свои рецепторы на поверхности тех клеток, на которые этот гормон должен оказывать эффект. То есть, например, гормон прогестерон не будет оказывать никакого влияния на клетки, где нет его рецепторов, а есть, к примеру, рецепторы эстрогена. Большинство (75 %) раковых опухолей молочной железы являются гормонально-зависимыми, то есть эстроген и прогестерон обладают стимулирующим эффектом на эти опухоли. Без этих гормонов такие опухоли не могут расти. Они уменьшаются в размерах и постепенно погибают.

Эстроген и прогестерон сами по себе также играют важную роль в формировании некоторых видов рака молочной железы. Эстроген представляет собой очень важный фактор для клеток с эстрогеновыми рецепторами во многих тканях организма и некоторых опухолях молочной железы. Прогестерон так же может быть фактором, способствующим возникновению рака. В тех случаях, когда раковые клетки на своей поверхности имеют мало эстрогеновых рецепторов (как мы уже говорили – это гормонально-негативные опухоли), гормональная терапия не дает какого-либо эффекта. Однако если при этом на клетках опухоли имеются прогестероновые рецепторы, то гормональная терапия в таком случае может быть эффективной. Следует подчеркнуть, что в том случае, когда клетки рака обладают прогестероновыми рецепторами, но не обладают эстрогеновыми рецепторами, шанс на то, что гормональная терапия будет эффективной составляет 10 %.

Эффективность гормональной терапии

Рецепторы гормонов на поверхности раковой клетки подобны ее ушам или антеннам, улавливающим сигналы в виде молекул гормонов. Эстрогены, соединяясь с этими рецепторами, как бы указывают клеткам опухоли расти и размножаться. После того, как опухоль удалена, она исследуется на предмет обнаружения гормональных рецепторов. В случае выявления на поверхности раковых клеток указанных рецепторов есть шанс на то, что гормональная терапия будет эффективной. И чем больше число рецепторов, тем эффективнее будет гормональная терапия. Если же при этом отмечается и большое число как эстрогеновых, так и прогестероновых рецепторов, то эффективность гормональной терапии будет намного эффективнее.

Другое название гормональной терапии – антиэстрогеновая терапия. Это связано с тем, что основной целью гормональной терапии является подавление эффектов эстрогена на раковую клетку.

Частота встречаемости гормональных рецепторов на поверхности клеток рака молочной железы

  • Около 75 % всех раковых опухолей молочной железы являются гормонально-позитивными в плане эстрогеновых рецепторов (Эрц-положительные).
  • Около 65 % из этих гормонально-позитивных опухолей имеют на поверхности и прогестероновые рецепторы (Пр-положительные).
  • Около 25 % всех раковых опухолей молочной железы являются гормонально-негативными как в плане эстрогена, так и прогестерона, либо с неизвестными гормональным статусом.
  • Около 10 % всех раковых опухолей молочной железы являются гормонально-позитивными в плане эстрогеновых рецепторов и негативными в плане прогестероновых рецепторов.
  • Около 5 % всех раковых опухолей молочной железы являются гормонально- негативными в плане эстрогеновых рецепторов и позитивными в плане прогестероновых рецепторов.

В данном контексте «позитивные» означает, что на поверхности клеток имеется значительно число рецепторов, а «негативные» - то что число этих рецепторов не так значительно. В некоторых случаях лаборатория может дать такой ответ, как «гормональный статус опухоли неизвестен».

Это может означать одно из нижеприведенного:

  • Тест на гормональный статус не был проведен,
  • Образец опухоли, полученный лабораторией, был очень мал, чтобы дать точный результат,
  • Обнаружено мало эстрогеновых и прогестероновых рецепторов.

В таких случаях, когда гормональные рецепторы не обнаружены, или их невозможно подсчитать, и лаборатория дает ответ «гормональный статус неизвестен» опухоль называется гормонально-негативной.

Если при исследованиях биоптата опухоли или образца, взятого после операции, выявлено, что опухоль гормонально-зависимая, то вполне возможно, что эффект гормональной терапии будет весьма хорошим.

В случае наличия на клетках рака как эстрогеновых, так и прогестероновых рецепторов, эффективность гормональной терапии будет в 70 %.

В случае, если на поверхности раковых клеток имеются только один вид рецепторов (то есть, опухоль Эрц+/Пр- или Эрц-/Пр+), шанс на эффективность гормональной терапии равен 33 %.

Когда гормональный статус опухоли неизвестен, шанс на эффективность гормональной терапии составляет лишь 10 %.

Эстроген играет важную роль в организме женщины. Кроме того, что он регулирует менструальный цикл и влияет на развитие вторичных половых признаков, он также влияет на структуру костной ткани. Но, все же, шанс вылечиться от рака молочной железы жизненно важнее, чем костная ткань. Хочется отметить, что некоторыми исследованиями, которые были проведены среди женщин пожилого возраста с высокой плотностью костной ткани у них был выявлен высокий риск развития рака молочной железы. Это привело к тому, что среди пациенток появилось мнение, что чем толще и прочнее кости, тем выше риск рака молочной железы. Относительно высокий уровень эстрогена в организме оказывает все три эффекта: усиливает плотность костной ткани, делает их прочной и повышает риск развития рака молочной железы.

Выбор типа гормонотерапии при раке груди

Если у Вас есть такая возможность провести тест на наличие гормональных рецепторов в опухоли, то стоит обязательно провести его. Посоветуйтесь на этот счет со своим лечащим врачом. Гормональная терапия рака молочной железы может применяться как в пременопаузе, так и в постменопаузе. Необходимо отметить, что этот вид лечения рака эффективен только при гормонально-позитивных опухолях молочной железы. При этом, клетки рака могут иметь на своей поверхности эстрогеновые или прогестероновые рецепторы, либо и те и другие сразу или ни те и ни другие.

Если в план лечения рака в Вашей ситуации входит несколько методов, среди которых оперативное вмешательство, химиотерапия и облучение радиацией, то гормональная терапия обычно проводится в последнюю очередь. Подчеркнем, что все методы лечения, которые используются как дополнение к основному, называются адъювантным лечением.

Однако иногда гормональная терапия проводится в самом начале лечения перед хирургическим вмешательством, для того, чтобы уменьшить размеры большой опухоли (более двух сантиметров). В таком случае, когда гормональная терапия проводится первой, она называется неоадъювантным лечением.

Показания к назначению гормональной терапии

  1. Снижение риска рака молочной железы в тех случаях, когда этот риск высок (у не страдающих раком женщин).
  2. При неинвазивном раке молочной железы (ПКИС) с целью уменьшения риска рецидива.
  3. После первичного лечения рака молочной железы (операция, химиотерапия или лучевая терапия) с целью снизить риск рецидива рака или возникновения нового рака молочной железы.
  4. При инвазивном раке молочной железы до применения других методов лечения для того, чтобы уменьшить размеры опухоли.
  5. При метастатическом раке.

От чего зависит выбор типа гормонотерапии при раке груди

Существует четыре основных типа гормональной терапии. В зависимости от Вашей конкретной ситуации, врач вместе с Вами решает, какой тип показан именно Вам. Каждый тип гормональной терапии характеризуется своим механизмом воздействия: снижение уровня эстрогена в крови, блокирование эстрогеновых рецепторов либо полное отключение продуцирования эстрогенов.

Ингибиторы ароматаз – снижают выработку эстрогена у пациенток в постменопаузе. В настоящее время существует три вида ингибиторов ароматаз: аримидекс (анасторозол), аромазин (экземестан) и фемара (летрозол).

СМЭР (селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов) – к ним относится тамоксифен, который блокирует эстрогеновые рецепторы, таким образом, что эстроген уже не может связываться с ними и не оказывает своего эффекта на клетки опухоли.

Препараты, разрушающие эстрогеновые рецепторы – к ним относится лишь один препарат – фаслодекс. Разрушая эти рецепторы, препарат предотвращает воздействие эстрогена на клетки опухоли.

Воздействие на яичники – как известно, яичники – это основной источник эстрогена в организме у женщины в пременопаузе. Существует три метода воздействия на яичники:

  • Медикаментозный: золадекс (госелерин) и люпрон (леупролид) назначаются в виде инъекции раз в месяц с целью подавления выработки яичниками эстрогена.
  • Хирургический: операция овариэктомия (или оофорэктомия).
  • Облучение яичников радиацией (так называемая овариальная абляция, или лучевое выключение функции яичников) – в настоящее время этот метод используется крайне редко.

Выбор типа гормональной терапии отчасти зависит от менструального статуса пациентки: пременопауза или постменопауза. Роль каждого из этих типов гормональной терапии рака молочной железы зависит от стадии заболевания, менструального статуса, общего состояния здоровья пациентки и характеристик опухоли. Гормональные препараты могут назначаться разными способами: отдельно, в сочетании или последовательно друг за другом.

Менопаузальный статус пациентки и выбор гормонотерапии

Для того, чтобы подобрать подходящую для Вас форму гормонотерапии врач оценивает различные факторы. Он учитывает стадию рака, менопаузальный статус пациентки и факторы риска рецидивирования опухоли. Учитываются и предыдущие методы лечения. которые пациентка уже прошла. Наконец, очень важно правильно сочетать лечение рака молочной железы с сопутствующими заболеваниями, если такие есть. Сопутствующие состояния могут ухудшать переносимость побочных эффектов. Гормональная терапия – очень эффективный метод лечения при гормонально-позитивном раке молочной железы. Первое, что должен сделать врач – это выяснить, насколько показана гормональная терапия в Вашей конкретной ситуации. Далее врач вместе с Вами должен обсудить некоторые особенности гормонального лечения с Вами и помочь Вам сделать выбор.

:

Ингибиторы ароматазы признаны эффективнее тамоксифена при лечении на всех стадиях гормонально-позитивного инвазивного рака молочной железы , кроме того, они характеризуются менее серьезными побочными эффектами. Однако тамоксифен по-прежнему остается достаточно эффективным препаратом гормонального лечения и является стандартом у женщин в пременопаузе.

Вид гормонального лечения во многом зависит от состояния менструального цикла пациентки. Если пациентка находится в пременопаузе (то есть менструальный цикл у нее сохранен), то:

  • При ранней стадии рака назначается обычно тамоксифен на 5 лет.
  • Может быть показано удаление яичников.
  • После удаления яичников либо медикаментозного подавления их функции наступает менопауза. После этого женщина может быть переведена на ингибиторы ароматазы на оставшийся срок.

Если у пациентки уже наступила менопауза (то есть пациентка в постменопаузе), то:

  • В случае ранней стадии рака обычно назначаются ингибиторы ароматазы после основного лечения (операции, химиотерапии и лучевой терапии).
  • Если Вы начали принимать тамоксифен, то после наступления менопаузы обычно назначаются ингибиторы ароматазы на такой период, чтобы срок гормональной терапии составлял пять лет.
  • После пятилетнего приема тамоксифена назначается фемара так же на пять лет.
  • Если во время лечения тамоксифеном у Вас выявился рецидив рака или новая опухоль, которая гормонально-позитивна, то назначаются ингибитора ароматазы.
  • Если при метастатическом раке у Вас возник рецидив во время приема ингибиторов ароматазы, то назначается тамоксифен фаслодекс. Иногда просто один ингибитор ароматазы заменяется другим.



(495) 51-722-51 - лечение рака груди в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.
 
Поделиться с друзьями:
Поиск по сайту
Обратная связь:

E-mail: onco@onco-breast.ru

Телефон: +7 (495) 51-722-51

Размещение рекламы на сайте

 
Рейтинг@Mail.ru